А этот день не похож на все предыдущие. Просто не понимаю, почему люди бывают жестокими? Как можно взять и обидеть беззащитное животное или птичку? Не понимаю...
Моё внимание привлёк шум, доносившийся откуда-то с улицы. Я выбежал со двора, чтобы посмотреть, что там происходит. Пять мальчишек столпились возле лежавшего на земле голубя и радостно кричали. Поняв, что происходит, я кинулся защищать бедную птичку. Несчастный голубь лежал с перебитым крылом, а другим от страха бил по земле и пытался подняться. Взяв его на руки, я закричал от возмущения:
-Что вы делаете? Как вы можете? Ему же больно!
-Сейчас и тебе будет больно, цыплёнок! - проговорил сквозь зубы задиристый парнишка Вовка. Он со всей силы толкнул меня и я упал на землю, но голубя из рук не выпустил.
-А ну, отдай птицу! - угрожающе проговорил другой мальчишка по имени Стёпка, - это наша добыча.
Он размахнулся ногой и хотел ударить меня, но тут на улицу выбежала наша саседка тётя Даша и спугнула ребят.
-Ах вы, негодники, пятеро на одного напали. А ну, бегите скорей отсюда, а не то догоню – уши-то понакручу!
Мальчишки оставили меня и бросились бежать. Тётя Даша подошла ко мне и помогла подняться.
-Ну, что тут у тебя? Чего они на тебя напали?
-Да вот, голубя у них забрал. Они его с рогатки подбили. Видно, крылышко сломали!
-Ну, идём, я тебя домой отведу, а там и посмотрим, что с птичкой.
Когда мы вошли во двор, к нам навстречу уже спешила бабушка.
-Вот, соседка, вашего внучка отбила у мальчуганов. Они голубя подбили, а он кинулся защищать пташку беспомощную. Экие бессердечные дети нынче пошли.
-Да как же это они так! - покачала головой бабушка.
-Бабуль, мы можем ему помочь? - спросил я сквозь слёзы.
-Давай мне его сюда и пойди позови дедушку.
-Я мигом.
Через пять минут я вернулся с дедушкой. Он, покачивая головой, взял голубя на руки о посмотрел на крылышко.
-Перевязать нада. Жить-то будет.
Дедуля перевязал птице крыло и погладил по маленькой головке.
-Я вот тебе сделаю из коробочки кровать, поживёшь с нами, пока крылышко заживёт, а там к своим полетишь, - приговаривал ласково дедушка.
-Ну я пойду, работы много, - прощаясь с нами, сказала тётя Даша, - Если что, обращайтесь. Пособлю!
Вместе с дедушкой мы сделали для голубя кроватку из коробки, насыпали в неё сена, чтобы ему было удобно в ней лежать.
-Дедуль, он, наверное, голодный? Давай покормим его!
-Подись ты прав, Сашунька. Я вот сейчас принесу ему немного пшена. Может, и поест.
Когда дедушка принёс пшено, я насыпал немножко себе в ладошку и поднёс её к клюву голубя. Он посмотрел на меня доверчиво и стал клевать из моей руки.
-Дедушка, бабушка, смотрите! Он ест!
-Вот и славно, - сказала бабушка. - Теперь смотри, чтобы его Васька не съел.
-Нет, я не дам его в обиду. Буду за ним ухаживать.
-А ты знаешь, Сашенька, какой урок можно извлечь из всей этой истории?- спросила меня бабушка.
-Какой? Расскажи, бабуля! -Вот как этого голубя подбили мальчики, так и грех может сразить христианина. Тогда Господь берёт раненого на руки, перевязывает ему раны и кормит духовным хлебом, чтобы тот снова смог подняться и идти дальше. А ещё ты помнишь притчу о добром Самарянине?
-Конечно, бабушка!-Бог всегда радуется, если мы проявляем заботу о других, пусть это даже и птичка.
-Да, это всё равно Его творение, - сказал я в ответ.
Вот такая история приключилась со мною на этот раз. Но, я всё-таки рад, что мой голубь остался в живых.
Урок 6. Гошка
Напрасно бабушка боялась, что Васька съест нашего голубя. Они стали большими друзьями и часами могли сидеть рядышком на крылечке. Васька мирно дремал, а голубь, тем временем, искал блох у него на голове. Если случалось, что он клевал кота сильно больно, Васька прижимал его лапой и держал так несколько секунд, затем отпускал и голубь вновь принимался за своё дело.
Гошка, так я назвал нашего нового постояльца двора, временами вёл себя, как хозяин. Если ему что-то не нравилось, он ходил кругами и бил крылом о землю. Как оказалось позже, его сломанное крылышко срослось неправильно и он больше уже не мог летать. Так Гошка остался жить вместе с нами.
Мне очень нравится сидеть с бабушкой и дедушкой на лавочке возле окна в вечернее время. Вокруг нас всегда собираются наши животные, мы пьём чай и разговариваем о чём-нибудь интересном. В этот вечер нашим объектом для разговора был Гошка.
-Сколько лет живу, а ещё никогда не видела, чтобы голубь и кот дружили между собой, - удивлённо сказала бабушка.
-Да, бабуля, ты боялась, что Васька съест его, а они очень даже хорошо ладят.
-А что ты знаешь, внучок, о голубях? - спросил меня дедушка. - Вам наверняка, что-то говорили об этих птицах в школе!
-Да, кое-что я знаю. Но больше из исторических книг, которые я обычно читаю в свободное от занятий время. Однажды я вычитал, что раньше спортивных голубей называли почтовыми. Несколько тысячелетий назад человек заметил у этих голубей необычайную привязанность к гнезду, их способность ориентироваться на незнакомой местности и находить дом, преодолевая большие расстояния при высокой скорости полёта. Люди стали использовать этих птиц для почтовых целей. Ещё голубей называют птицей мира.
-Это правда, - согласился дедушка. - Смотри, как наш Гошка с Васькой дружит. Никакая другая птица не подпустит к себе кота.
-А ты помнишь, Сашенька, крещение Иисуса? - задала вопрос уже бабушка. И я сразу же понял, что сейчас будет интересное поучение.
-Да, бабушка, помню. Когда Христос принимал крещение, на Его плечо опустился голубь.
-А ты знаешь, кого в Писании символизирует эта птица?
-Духа Святого! Верно?
-Верно! Вот видишь, как Гошка любит тебя. Он не пугается, когда ты подходишь к нему, когда гладишь по его маленькой головке и кормишь из рук. А что было бы, если бы ты стал пугать Гошу и бить его?
-Он бы боялся меня и не подходил бы близко, - сказал я в ответ.
-Правильно. Так и Дух Святой! Если ты поступаешь так, как учит Писание, тогда Он живёт в твоём сердце и помогает тебе в жизни. Но если ты начинаешь делать плохие поступки, обманывать или говорить плохие слова, тогда ты таким образом огорчаешь Духа Святого и Он может покинуть твоё сердечко. Никогда не забывай этого, Сашенька.
Конечно, я уверен, что никто из верующих не хочет огорчать Духа Святого! Тем более я!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.