«…Но Иисус, сказал: ибо таковых есть Царствие Божие …» (Лук.18:16)
Кому принадлежит небо? Патриархам? Святым людям? Благодетелям? Священнослужителям? Многие посчитали бы эти ответы верными. Но Бог говорит, что небо принадлежит…детям! Детям… Грязным забиякам, готовым перевернуть дом, вечно мешающимся под ногами, доставляющим хлопоты, болеющим, дерущимся, постоянным выдумщикам, устраивающими беспорядок, топающим и болтающим на служении, за которыми невозможно угнаться, за которых стыдно на родительских собраниях… и им принадлежит небо?! Может, Господь ошибся? Ведь так много кандидатов на то, чтобы получить Небесное Царство! Но Бог – не ошибается. Он трепетно относится к детям и постоянно приводит именно детей в пример: (Лук.18:17) «… Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него…»
Почему?
Загляните в глаза ребенку и вы увидите в них совершенный неземной мир, вложенный Самим Богом. Дети – это частичка Бога здесь на земле. Детский смех может исцелять, его улыбка способна перевернуть сознание. Дети как никто другой особенно чувствуют Бога. Может, это смелая мысль, но сознание и мироощущение ребенка - изначальный замысел Бога о человеке в миниатюре.
Помните поговорку: «устами младенцев глаголет Истина»? Те, кто хоть раз общался с ребенком, убеждались в этих словах, удивляясь детскому остроумию, их чуткости к ситуации (мать одной девочки, которой не было и года, рассказывала, что как только они начинали спорить с мужем, она закрывала уши руками и пронзительно кричала), их непосредственности и чистым бескорыстным чувствам.
Как сказал Корней Чуковский, знаменитый детский писатель и исследователь детской речи: «Разум ребенка у нас не в чести. Всякому, кто высказывает какую-нибудь вздорную мысль, мы нередко говорим с раздражением: «У тебя детская логика!» или « Ты рассуждаешь, как малый ребенок!», или «Глуп, как дитя!» Многим это покажется вполне справедливым: ведь и вправду очень часто приходится слышать от малых ребят нелепые суждения и домыслы. Но как только мы вдумаемся в эти нелепицы, мы поймем, что в них проявляется жгучая потребность малолетнего разума во что бы то ни стало осмыслить окружающий мир».
- Как сделался первый человек? Ведь его родить-то было некому!
-Мама, зачем это в каждую черешню кладут косточку? Ведь косточки все равно надо выбрасывать.
- Папа маме часы обещал, чтобы родила ему девочку. Дал бы часы мне, я бы ему десять штук родил бы.
-Зачем снег на крыше? Ведь по крыше не катаются ни на лыжах, ни на санках.
- Море – это с одним берегом, а река с двумя.
- Папа, откуда я взялся?
- Тебя купили на рынке.
- Да, но прежде чем продавать, меня должен же был кто-то сделать!
-Под кроватью живут мышкины птенчики.
- Солнце опускается в море. Почему же оно не зашипело?
- Ложись на мою подушку, будем вместе мой сон смотреть.
Пришли гости, и кто-то спросил про трехлетнюю Валю:
- Чьи у Вали глаза?
Ему ответили:
- Папины.
«А папа, бедный, значит, без глаз остался», - подумала Валя и тут же сочинила такую гипотезу:
- Когда я еще не родилась, у папы было много глаз, и большие и маленькие, и потом папа отдал мне большие глаза, а себе оставил маленькие.
Почему же человек сейчас лишен такой потребности: постигнуть суть бытия? Почему он живет в суете, разучившись совершать открытия и радоваться им, любоваться красотой природы, хотя в детстве и с интересом разглядывал желтый кленовый лист? Почему он ощущает себя всезнающим, которому больше ничего не нужно, в том числе и Истина? Где его многочисленные «почему?», задаваемый пусть не родителям, хотя бы Богу. Ведь если бы он задавал эти вопросы, то обязательно нашел бы ответы на них и обрел бы то, что сделало бы его счастливым и радостным как в детстве…
Ведь одно из самых замечательных качеств детской души – это оптимизм, все дети верят (и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Отсюда – борьба за счастье, которую ребенок ведет даже в самые тяжелые периоды своего бытия. Придите в больницу, и вы услышите наперекор условиям веселый смех детей надолго прикованных к кровати, и даже многолетние боли не причиняют им психической травмы, какую причинили бы взрослым. Слушая сказки или рассказы, в которых какому-либо герою приходится умирать или пострадать, дети не хотят верить в произошедшее.
Внучка попросила бабушку рассказать сказку.
- Дело было в лесу. Шли маленькие козлята. А навстречу им серый волк…
внучка закричала:
- Не надо рассказывать!
- Почему?
-Козлят жалко.
Четырехлетний мальчик слушал сказку про злую лису серого волка. И когда он узнал, что хвост у волка примерз и что волк, убегая, был вынужден оставить оторванный хвост в проруби, он очень огорчился его неудачей и дрожащим голосом спросил:
- Но ведь хвост потом вырос? Правда?
- Нет! – отвечали ему. – Этого не бывает.
- Нет, вырос! Вырос! Вырос! – упрямо настаивал мальчик.
- У волков никогда не отрастают хвосты, – сказали ему снова.
Его горе не имело пределов, он рыдал навзрыд и сквозь слезы выкрикивал:
-Вырос! Вырос! Вырос!
Всей душой сопереживая с героем сказок и рассказов, ребенок чувствует себя борцом за правду и страстно жаждет, чтобы борьба, которую ведет благородный герой, завершилась победой над коварством и злобой. Всякую, даже временную неудачу его ребенок всегда переживает как свою и поэтому он принимает близко к сердцу чужие печали и радости. В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение, унесшее жизни жителей многих городов. По всем школам был сделан призыв о помощи детям, оставшимся без крова. В те времена прилавки магазинов были пусты, и я никогда не забуду, как мы, школьники, тащили целые пакеты из дома, в которые наспех засовывали дорогие для нас вещи: игрушки, книги, тетради, карандаши, одежду. Дети не бывают равнодушными.
А в нашей взрослой жизни мы спокойно слушаем новости куда трагичнее детских сказок, сочиняем истории, воспевающие насилие, с безграничным интересом смотрим боевики, и позволяем тем же детям играть в жесткие компьютерные игры…
А маленькие дети не принимают смерть. Она не укладывается в их сознании, как, возможно, и у Адама и Евы тысячелетия назад.
- Мама, а все люди умирают?
- Да.
-А мы?
- Мы тоже умрем.
- Это неправда. Скажи, что ты шутишь.
Мальчик плакал так жалостно, что мать, испугавшись, стала уверять его, что она пошутила.
Он успокоился сразу:
- Конечно, пошутила. Я же знал. Сначала мы будем старенькими, а потом опять станем молоденькими.
-А знаешь, мама, я буду учиться на одни пятерки, потом буду докторшей и выдумаю такое лекарство, чтобы люди никогда не умирали.
Еще один мальчик увидел мертвую синичку и спросил:
-Почему она не летит?
- Птица дохлая, - сказали ему.
Он целый день был молчалив и задумчив. А на следующий день, проснувшись раньше всех, он побежал на то место, где видел птичку. Ее там не оказалось. Он бегом вернулся и задыхающимся, немыслимо счастливым голосом воскликнул:
- Все-таки она улетела!
Мальчик так и не принял смерти. Так и утвердил вечность жизни.
В автобусе мальчик гладит на похоронную процессию и говорит с удовольствием:
- Все умрут, а я останусь.
- Хоронят старых людей, - это их в землю сеют, а из них меленькие вырастают, как цветы.
Что это, как не осознание вечности как реальности, их реальности! А взрослые, которые годами верят в Бога, забывают о том, что их ждет вечная жизнь, постоянно дают унынию полную власть над своей душой.
Пытливый ум, доверчивость, интуитивное отношение к людям (а дети чувствуют отношение человека), безграничная вера в услышанное, отсутствие скептицизма и цинизма, оптимизм, чуткость, сострадание – это сущность детской души. Так почему же им не может принадлежать небо?
Если эти строки не убедили вас в этом, то подумайте, с какой любовью смотрел Небесный Отец на тех, кто с Ним разговаривал так непосредственно и искренно.
- Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 класс
- Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 класс
- А в детстве Ты дрался с ребятами или был тихоней?
Костя, 2 класс
- Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 класс
- Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер, и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 класс
- Сколько Тебе лет, Господи?
Валя, 2 класс
- Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут?
Андрей, 4 класс
- Можешь Ты мне дать ума и разума?
Федя, 3 класс
- Может, я могу Тебе чем-то помочь?
Света, 2 класс
1 июня признан в 1949 на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин Международным Днем защиты детей. Возможно, мы, взрослые, гораздо умнее детей или приспособленнее к этой жизни, поэтому этим небесным жителям нужна наша защита. Не только от войны, от злых людей, но нужна защита для их душ. Кто, как не взрослые могут позаботиться о том, что ребенок рос духовно здоровым, сохранившим все хорошее, заложенное Богом. К сожалению, дети очень зависят от чужого влияния, и дай Бог, чтобы это влияние было способным подготовить его уже взрослую душу к Небу.
(в статье использованы материалы книги К. Чуковского «От двух до пяти»)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кака хорошо объяснили, кому принадлежит небе! Поэтому я всегда чувствую себя совершенно маленькой в присутствии Бога - это чувство мне, взрослой, трудно описать человеческим языком, а вот, кто - то из этих малышей нашел точные слова!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов